俺は180.70.28で整体院を経営している。小学生からずっとバスケットボールをやってきた。いまも週に一回は仲間とバスケの練習に励んでいる。
そんな俺にバスケの仲間から中学生のクラブチームのコーチの話が舞い込んだ。
友達「知り合いのクラブチームからコーチを頼まれたけど仕事で時間取れないって断ったら誰か紹介しろって」
友達「しょうまなら自営だから時間調整できるだろ、頼むよ、今度の木曜日とりあえず体育館に顔出してな」
半ば強引に話しを勧められて俺は約束通り体育館に顔を出した。すると
「しょうまさんですよね、お待ちしてました」と50代の男性が声を掛けてきたと同時に15名くらいの中学生に
「集合!今日からコーチをしてくださるしょうまさんだ。みんな拍手」
え、見に来ただけだし、誰もコーチやるとは言ってないんだけどと思いながらもとてもそんなことを言える状況ではなかった。夏休みの間、次のコーチが見つかるまでだけだから仕方ないかと自分に言い聞かせた。
暫く練習風景を見学。3年生は引退して中学生1.2年だけ。正直、中学生にしても個人差があるにせよ技術が高いとは言え無かった。
身長も160pくらいから175pの決して高い身長の子がいる感じでもない。
こうして俺のバスケコーチとしての夏が始まった。