まずはじめに。鳥人間さん、書き込み失礼します。
まず同性愛者に関するトピックスを読んで、実際に参加して思ったのは、本当に同性愛者は同性愛者として差別されているのか、ということです。私は実を申せば性同一性障害者なので、今は同性愛者ではありませんが、二年程前までは同性愛者でした。ですが差別されたことはありません。勿論オカマと呼ばれたことはありますが、その時は、
「あんた、オカマがないとご飯炊けないじゃない、何言ってんの、われ」と通してきました。
差別を受けたことがないため、非差別同性愛者ではありません。というよりかは、同性愛者かどうかではなく、個々がなんらかの理由に因って差別を受けた場合に、その理由の中に同性愛者であることは含まれているのかどうか、です。
小学校や中学校で、同性愛を含む様々なマイノリティについて勉強すべきだと私は思いますが、何故かそういったことを勉強させません。それを教えれば、無為に傷つけることなく生きていけるのだから、それはとっても重要なことなのに、何故か算数や理科や社会と同等には扱ってくれません。
初等教育でそれらについて教えないのだから、それは同性愛者本人もそうで、
「僕は人と違うんだ、皆と違うんだ」と、むやみに孤独に浸ったり、意固地になったりしているのではないかな、と思うんです。だから被害妄想なのだろうな友思ったりもする。
人間なんて皆それぞれ違うのだから、そんなろとは気にしなくてもいいし、もしセクシュアリティが多数の人と違うからと言って、では出身地とか身長や体重、両親の名前や足のサイズ、好きな洋服のブランドや好きな芸能人、右利きか左利きか、住んでいる場所はどこか、など相手と違うところを述べ合っていっても、きりがないし意味がない。だから私はカミングアウトはする必要なないと思っています。というより、そんなの当人の意思です。ですが、同性愛者であることをひた隠しにし、時に被害妄想になっているような人は、もしカミングアウトしたとしたらどうなのだろうかと思うんです。本人が想像しているように酷い迫害を受けるのか、それとも、
「あ、そうなんだ」で済むのか。
ちょっと意固地になっているのかな、と思ってしまうような人は、情報や資料として、同性愛者が差別されていると書かれたページを紹介してきます。ですがそんなことは関係ない。あなたが差別されてきたかどうかななのです。あなたが同性愛者だから差別されてきた過去があるのか、今があるのか。それを仰って頂きたい。
私は同性愛者だからこうなんだ、っていう乱暴な考え方は好きではありません。同性愛者かどうかなんて、私はどうでもいいし、会う男性全てと恋愛をするわけではないだろうから、殆どの異性愛者の男性にとってもどうでもいいことであろうと思う。だから
「あなたは本当に同性愛者ですか」という返答の掲載があったときに、
「同性愛者は差別されている」と思っていなければ、その「資格」がないのだろうかと悩んでしまいます。
長々と失礼しました。